ВСЕ НОВОСТИ

Эксперт: Эстонские историки повторяют измышления нацистской пропаганды

Историк Александр Дюков готовит к публикации книгу по истории советских репрессий в Эстонии с 1940 по 1953 гг. В интервью ИА REGNUM автор охарактеризовал ситуацию, сложившуюся вокруг этого вопроса в современной эстонской исторической науке.

ИА REGNUM: Вы работаете над книгой по массовым депортациям из Эстонии до и после войны. Почему именно эта тема и именно сейчас?

Прежде всего, мне хотелось бы немного поправить вас. Книга, которую я сейчас заканчиваю, посвящена не только истории депортаций из Эстонии в 1941 и 1949 гг. Она посвящена советским репрессиям в Эстонии в целом, начиная с 1940 и кончая 1953 г. Тема эта весьма актуальна и, можно даже сказать, злободневна. Всем известно, что сегодняшние проблемы в отношениях между Россией и Эстонией во многом обусловлены различным толкованием нашего общего прошлого. Эстонские политики и историки считают, что присоединение этой республики к Советскому Союзу сопровождалось массовыми репрессиями, которые в Таллине называют геноцидом. Недавний запрет советской символики, упорные попытки снести "Бронзового солдата" - все это в Эстонии обосновывают именно размахом советских репрессий. Несколько лет назад, как вы помните, в Таллине даже заявляли о намерении взыскать с России крупные денежные компенсации за "оккупацию" и "геноцид".

Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что все эти эстонские претензии выстроены на песке и советские репрессии 1940 - 1953 гг. не могут отождествляться с геноцидом. В их необоснованности и массовости тоже существуют серьезные сомнения.

Давайте разберем конкретный пример. Сколько граждан Эстонии было приговорено к смертной казни до начала войны? Эстонские официальные историки никак не могут прийти к точной цифре. Одни говорят, что было расстреляно 1 850 человек, другие называют цифру в 1 950 казненных. Однако и те, и другие избегают называть источники своих данных. А источники эти очень интересны. Цифра в 1 950 казенных впервые появилась в материалах созданной во время нацистской оккупации так называемой "Комиссии Центра поиска и возвращения увезенных"; цифра в 1 850 приговоренных к высшей мере - в вышедшей в 1943 году пропагандистской книге "Год страданий эстонского народа". Таким образом, сегодняшние эстонские историки всего-навсего повторяют измышления нацистской пропаганды. Какое отношение это имеет к научному исследованию проблемы, совершенно непонятно. Ведь если мы обратимся к документам немецкой полиции безопасности и СД (кстати, опубликованных на эстонском языке), то обнаружим, что там говорится не о 1 950 и не о 1 850, а о 623 казненных во время "первой советской оккупации". Причем в это число включаются и расстрелянные после начала войны. Обратившись же к данным, опубликованным российскими исследователями, мы обнаружим, что с июня 1940 по июнь 1941 года во всем огромном Советском Союзе было казнено в общей сложности от двух до трех тысяч человек. Предполагать, что большинство среди них были гражданами Эстонии, - по меньшей мере, абсурдно. Но именно в этом нас пытаются убедить историки из Таллина и Тарту.

И это - не частная ошибка, а общая тенденция. Приведу еще один пример недобросовестного подхода эстонских официальных историков к исследованию. При описании депортации 14 июня 1941 г. обязательно упоминается о том, что депортируемых перевозили в вагонах для скота, причем в каждый вагон набивали по 40-50 человек, включая женщин, детей и стариков. Поэтому, рассказывают нам в Таллине, при депортации имела место массовая смертность. Однако если обратиться к документам НКВД, изрядная часть которых уже опубликована, то можно обнаружить, что, во-первых, перевозка депортированных осуществилась в вагонах "оборудованных по-летнему для людских перевозок". Во-вторых, в вагоне размещалось не 40-50, а около 30 человек. В-третьих, как свидетельствуют документы о движении эшелонов с депортированными, ни о какой массовой смертности речи не шло. Не исключено, что во время депортации вообще не умер ни один человек. Эстонские историки, кстати говоря, почему-то забывают, что в каждом эшелоне с депортируемыми был санитарный вагон, который сопровождали врач, фельдшер и две медсестры.

Примеры подобной научной недобросовестности можно приводить еще очень долго. То, что в сегодняшнем Таллине выдают за беспристрастные исторические исследования - "Белая книга", "Рапорты" комиссии историков при президенте Эстонии, выпускаемые Музеем оккупации работы, - на самом деле являются конъюнктурными и чрезвычайно политизированными.

ИА REGNUM: Насколько будет документальна ваша книга? В каких архивах вы работали и есть ли в вашем труде любопытные документы, которые не публиковались ранее?

Моя книга, естественно, строго документальна. Я закончил московский Историко-архивный институт - в важности детального изучения архивных документов меня убеждать не надо. Историк, не работающий в архивах, - это нонсенс.

Моя работа о репрессиях в Эстонии базируется на фондах двух российских архивов - Государственного архива РФ и Центрального архива ФСБ России. К настоящему времени российскими историками опубликованы десятки томов документов по истории советских репрессий, однако многие крайне интересные и важные документы, к сожалению, все еще не введены в научный оборот. Так, например, в ЦА ФСБ хранится приказ МВД СССР № 00336 от 19 апреля 1946 г., согласно которому репатриированные прибалты, служившие в немецкой армии и полицейских батальонах, были возвращены на родину. Таким образом, воевавшие на стороне нацистов прибалты были фактически помилованы - в то время как репатриированным "власовцам" давали по шесть лет спецпоселения. Это решение было потрясающе гуманным; как видим, намерения осуществлять в Прибалтике "геноцид" у Кремля не было.

Интересные документы есть и в Государственном архиве России - например, документы о деятельности эстонских "лесных братьев". В сегодняшнем Таллине их считают героями и борцами за свободу. Однако если мы обратимся к документам, то увидим, в чем заключалась эта "борьба за свободу". С конца 1944 по 1946 гг. эстонскими лесными братьями было убито: сотрудников МВД и МГБ - 53 человека, офицеров и бойцов Красной Армии - 5 человек, бойцов истребительных батальонов - 30 человек, представителей совпартактива - 126 человек, других граждан - 330 человек. Возможно, эти данные неполные, однако они ясно свидетельствуют о том, что "лесные братья" предпочитали не сражаться с военными, а убивать мирных граждан. Вот такой характерный штрих к портрету "борцов за свободу".

ИА REGNUM: Выходит, что официальные эстонские историки активно занимаются созданием исторического мифа. Надо ли нам что-то им противопоставлять?

Нам нужно не забывать, что история - это наука. Нам нужно просто-напросто вести объективное, с опорой на архивные документы исследование событий 40-х годов прошлого века. Политизировать предмет исследования или, подобно эстонским историкам, искажать картину происходивших событий, нет никакой нужды. Никто не отрицает, что в истории взаимоотношений России и Эстонии есть темные страницы. Однако исследовать их необходимо со строго научных позиций, не повторяя популярных и не подтвержденных документально антисоветских мифов. Надеюсь, что книга, которую я заканчиваю, станет первым шагом на этом пути.

Конечно, исследования по прибалтийской тематике необходимо интенсифицировать. Сегодня можно по пальцам пересчитать исследователей, занимающихся этими историческими сюжетами. В большинстве своем это - энтузиасты, не пользующиеся поддержкой ни государства, ни научных фондов. А в Эстонии, например, вопросами "советской оккупации" занимаются, как минимум, пять специализированных структур...

ИА REGNUM: Не боитесь ли Вы, что эстонские официальные историки обвинят вас в пропаганде?

Конечно, это возможно. В конце концов, подобные обвинения вызвала даже публикация вполне беспристрастных сборников документов о преступлениях прибалтийских коллаборационистов. На самом деле в этом нет ничего страшного: критика врага не менее ценна, чем похвала друга. Впрочем, надеюсь, что спор с моей книгой эстонские историки будут вести с научных позиций, привлекая для критики тех или иных положений новые архивные документы. В конечном счете, это пойдет на пользу всем нам.

ИА REGNUM: Будут ли у вас еще работы по данной тематике?

Надеюсь, что да. Существует достаточно много исторических сюжетов, которые мне хотелось бы внимательно исследовать. Во-первых, это история советской репрессивной политики в Латвии и Литве. У меня есть сильное подозрение, что в этих странах бытуют столь же неадекватные представления о масштабах и содержании репрессий, как и в Эстонии. Во-вторых, большой интерес у меня вызывает деятельность прибалтийских "лесных братьев". Уверен, эта тема заслуживает тщательного исследования. Есть и другие сюжеты прибалтийской истории 40-х гг. ХХ века, которые хочется рассмотреть. Но это дело будущего, хоть, надеюсь, и недалекого. В ближайшем же времени у меня выйдет книга, лишь косвенно связанная с Прибалтикой - монография о нацистском геноциде на оккупированных советских землях. Эта книга уже отправлена в издательство, надеюсь, что вскоре она увидит свет.

Александр Дюков - историк, журналист. Закончил Историко-архивный институт РГГУ, в настоящее время - ответственный редактор информационного агентства АРМС-ТАСС. Автор более 10 научных статей по истории второй мировой войны. В настоящее время к изданию готовятся книги "Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии, 1940 - 1953" и "Русский должен умереть: Нацистский геноцид на оккупированных советских землях".

12:07 26.03.2007 
версия для распечатки
 27.11 19:11Президенты Грузии и Латвии посетили Батуми
 27.11 19:02Глава представительства ЕС в России: Санкции не направлены против рядовых граждан
 27.11 18:50Смольный: Зимой коммунальные услуги в Петербурге дорожать не должны, а летом — на 10 процентов
 27.11 18:37Премьер Латвии: Сотрудничество «Согласия» с партией Путина недопустимо
 27.11 18:28Пять причин, почему Эстонии не нужен телеканал для местных русских
 27.11 18:16Европарламент ополчился на поисковую систему Google
 27.11 18:05Мэр столицы Латвии и московский режиссёр Серебренников поговорили о культуре
 27.11 18:00Госдума выступает за возобновление диалога с Верховной радой и за «мир в братском государстве»
 27.11 17:53К международному культурному форуму в Санкт-Петербурге готовят суперковёр
 27.11 17:45Терминал сжиженного газа в Литве получил последнюю лицензию — можно работать
 27.11 17:35Директор «Открытой Эстонии»: Наша страна наладила прямой контакт с гражданским обществом России
 27.11 17:24Подмосковье готово напомнить Твери, Ленобласти и Санкт-Петербургу о кабацких традициях
 27.11 17:19Госсекретарь МИДа Латвии встретился с представителем Европейской службы внешнеполитической деятельности
 27.11 17:00Директор российского центра ГРАНИ на форуме в Эстонии: ЕС и Россия должны держать под контролем своих «ястребов»
 27.11 16:56Эксперты: Взвешенная внешняя политика Финляндии — это показатель исторической памяти
 27.11 16:53Сенатор Добрынин: Психологическая помощь петербургскому депутату Милонову оздоровила бы всю российскую политику
 27.11 16:37Литву возмутил прогноз Eurostat, что за 20 лет её жителей станет меньше двух миллионов
 27.11 16:25Эксперт: Снижение подоходного налога ударит по самоуправлениям Латвии
 27.11 16:03В Европарламенте провалился вотум недоверия Евро же комиссии
 27.11 15:52Число российских туристов в столице Латвии снизилось вдвое
 27.11 15:44Гражданский форум ЕС в Эстонии: «Рассматриваем возможность создать телеканал для россиян»
 27.11 15:42По программе капремонта-2014 в Петербурге «отработаны» почти все дома
 27.11 15:25Резко выросло число латвийских сирот, усыновленных иностранцами
 27.11 15:19Андре Виллаш-Боаш: «Не дело тренера — заниматься контрактом Данни»
 27.11 15:18Литовские перевозчики отрицают, что возят в Россию запрещенную продукцию
 27.11 15:08Наставник «Монако»: "Теперь нам предстоит решающий матч с «Зенитом»
 27.11 14:53Военный совет ЗВО: Общевойсковая армия Северо-Запада России признана лучшей
 27.11 14:36Латвийские политологи: Литва дорого заплатит за готовность помогать Украине
 27.11 14:31В Варшаве на 86-м году жизни скончался Станислав Микульский
 27.11 14:28Глава представительства ЕС в России: Евросоюз обязан напрямую выходить на российских граждан
 27.11 14:20«Бешикташ» предлагает полузащитнику «Зенита» трехлетний контракт
 27.11 14:11Приговор организатору наркоторговли в Петербурге — 15 лет строгого режима
 27.11 13:17Футболист «Монако»: «В матче с „Зенитом“ сохраним ворота на замке»
 27.11 13:06Премьер предложила латвийским учителям подработать лесниками
 27.11 13:03В Петербурге задержан директор туристической компании «Фирма Нева»
ВСЕ НОВОСТИ





Первый канал Санкт-Петербург

ВСЕ НОВОСТИ
 

© 1999-2014 REGNUM-Балтика
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013
При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM-Балтика обязательна

  Размещено в dmoz (ODP)
    liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня     Рейтинг@Mail.ru